Время чтения: 5 мин
Эдуард Матвеев, пермский бизнесмен, финансист и инвестор, а кроме того – детский писатель.







От идеи до спектакля: как дочь вдохновила Эдуарда Матвеева на создание «Лесной биржи» и целой вселенной финансовой грамотности

В 2013 году Эдуард Матвеев на конкурс «Подарок от губернатора» подал свою работу — «Лесную биржу». Однако комиссия сочла ее слишком сложной для первоклассников и предложила издать двумя частями. Эдуард Матвеев отказался, но твердо решил написать что-то новое — простое и понятное для самых юных читателей.

Так в 2014 году появился «Дима и Совенок», который не только победил в конкурсе, но и был подарен 33 000 первоклассников Пермского края. Год спустя книга получила премию «Сапфир» в номинации детской литературы о финансах.
Но успех не был случайным. Матвеев строил структуру книги на основе программ воскресных школ с экономическим уклоном и международных стандартов финансовой грамотности. Каждая глава прошла строгую проверку: ее рецензировали в ЦБ РФ, ФНС, Сбербанке и других организациях. Прототипом главного героя стал сын автора, Дима. Именно на нем «тестировались» все главы — если ему было неинтересно, все переписывалось.

С 2014 года книга выдержала 4 переиздания общим тиражом 40 000 экземпляров. Матвеев постоянно обновляет ее, чтобы она оставалась актуальной. А в 2020 году он создал видеоуроки для воспитателей детских садов, которые прошли более 5000 педагогов. В 2022 году по заказу Министерства образования Пермского края он разработал уроки для школьников 2–4 классов и онлайн-игру «Тайна золотых желудей». А в 2025 году Курганский театр драмы представит спектакль «Дима и Совенок против цифровых ловушек».

Мы поговорили с Эдуардом Матвеем лично и узнали подробности развития проекта от первого лица.
— Эдуард, как родилась идея «Лесной биржи»? Это был продуманный проект или случайное озарение?
  • Изначально это была чисто коммерческая идея. Когда я работал в инвестиционной компании, то предложил генеральному директору напечатать раскраски с историями про биржу, где участвуют зверята. Предполагалось, что мы подарим их первоклассникам элитных школ, чтобы через детей «дотянуться» до родителей. Но директор идеей не заинтересовался.

    А через год случился кризис 2008 года. Я уже стал директором и совмещал управление компанией с воспитанием дочери-первоклассницы. Однажды она ждала меня в кабинете и услышала обсуждение инвестиций. Дома жена спросила: «Что интересного было у папы на работе?» Дочь ответила: «Папа сказал, что нужно продавать «Газпром»!» — и сразу спросила: «А что это значит?». И в этот момент мне захотелось ответить не формально, а так, чтобы было и понятно, и интересно. Так родилась мысль написать финансовую сказку. Я придумал Волшебный лес и использовал прием слов-паронимов, чтобы сложные термины легко запоминались.
— У вас сразу получилось издать книгу?
  • Нет! Я написал ее на одном дыхании, но ни одно издательство не рискнуло ее взять. Год я ждал, затем с помощью энтузиастов выпустил пробный тираж — 700 экземпляров за свой счет. «Я не рассчитывал эти деньги вернуть». Но после того, как я показал книгу в школе с экономическим уклоном, люди стали приходить ко мне в офис и спрашивать, где можно купить книгу. Весь тираж разошелся за год без рекламы!

    А еще через год одна из читательниц организовала детский бизнес-лагерь и попросила создать игровой контент. «Думаю, вот именно с этого момента и начался проект».

    Главная цель — «Передать свой финансовый опыт, прежде всего, своим детям, а также широкому кругу читателей». Причем не только детям — знаю, что мои книги читают и взрослые.
Проект вырос в целую
экосистему. Что в него сейчас
входит?
  • Книги: «Лесная биржа», «Дима и Совенок», «Атака Воронов»;
  • Детские тренинги: «7 секретов денег», «Семейный бюджет: приказано выжить»;
  • Образовательные программы для детских садов и школ по заказу Министерства образования Пермского края;
Продукты для взрослых: вебинары по инвестициям, закрытый Telegram-канал;
  • Телепередачи на канале «Ветта»;
  • Спектакли, которые привозили в Москву, но в основном играют в Пермском драматическом театре «Театр-Театр».
Недавно вышла новая книга для родителей
— «Как не убить своего подростка и выжить самому».
— Ваши книги расходятся десятитысячными тиражами. В чем секрет их популярности?
  • «Поскольку воспитание я получил еще в СССР, родители учили меня скромности», поэтому просто перечислю, что пишут в отзывах:

    • Нерегулярно читающие дети проглатывают книги от начала до конца;
    • Дети действительно начинают разбираться в материале;
    • Книги мотивируют занимать активную жизненную позицию;
    • Они учат добру и правильному выбору;
    • После чтения дети начинают применять знания на практике.
    Эти книги одни родители рекомендуют другим — рекламы у меня нигде нет, кроме моих соцсетей.
  • Что посоветуете детям, которые хотят разобраться в финансах?
    Начать вполне можно с моих книг, но важны кругозор и опыт — нужно больше узнавать и пробовать. Финансовая грамотность — это разумные расходы, при которых остаются деньги для инвестиций и целей.
  • Как родителям привить детям интерес к финансам?
    Прежде всего родители должны воспитывать ребенка своим примером, и их интерес к этой теме, покупка таких книг, мероприятия, просто обсуждения дома – важная часть финансового воспитания. Чаще давать возможность детям принимать собственные решения, выдавая карманные деньги по правилам, открывая на ребенка долгосрочный инвестиционный счет и обсуждая приобретения туда ценных бумаг.

    Главное, давать ребенку нужную информацию, чтобы он это видел и понимал, а не просто какой-то набор знаний в дополнение к огромному объему школьной информации. Создание мотивации – основа любого воспитания.
— Как привлечь к проектам
интерес компаний?
Это хороший, но сложный вопрос. В силу моего воспитания и внутренних ценностей, я не опускаюсь до рекламы с демонстрацией пачек денег, отдыха на престижных курортах и дорогих автомобилях. Но потребитель часто реагирует именно на такую рекламу. Кроме того, до недавнего времени рынок финансовой грамотности был довольно конкурентным.

Я исхожу из того, что то, что я делаю — не для всех. Я не хочу никого уговаривать или заставлять. Но те, кто действительно хочет, чтобы его ребенок чего-то добился, приходят. На тренингах у нас побывало довольно много детей с известными фамилиями и в Перми, и в Москве, Питере, Новосибирске, Махачкале.

Что касается компаний и банков, у них, как правило, есть свои корпоративные программы, на них уже потрачено довольно много денег. Так, например, было со «Сберкотом», когда мы обсуждали тему сотрудничества со «Сбером». Мои продукты – для думающих детей, и мне приятно, что на своих тренингах я с такими и сталкиваюсь. Они — наше будущее, будущее страны.