Время чтения: 5 мин
Алексей Марков, писатель, экономист, бизнес-ангел, кандидат экономических наук, музыкант, преподаватель, 7 лет вёл курс International Stock Markets («Международные фондовые рынки» на англ. языке) в магистратуре МШБ РЭУ им. Плеханова, научный руководитель 20+ магистрантов. 
  • Ведущий телеграм-канала Hoolinomics (100 тыс. подписчиков).
  • На YouTube-канал Алексея подписаны 300 тысяч человек.








Алексей Марков: «В будущем финансового образования — интерактив и здоровое соперничество»

В мире финансовой грамотности есть имена, которые говорят сами за себя. Алексей Марков — один из тех экспертов, кто смог разговаривать о сложных экономических категориях на понятном, живом языке. Его «Хулиномика. Хулиганская экономика» не просто стала бестселлером, а превратилась в культурный феномен, открывающий экономику для массового читателя. Общий тираж книг «Жлобология», «Лягушка, слон и брокколи», «Капитал» более 250 тысяч экземпляров. Но за успехом автора стоит опыт практика: Алексей — инвестор с 20-летним стажем, портфельный управляющий и резидент ведущих венчурных клубов, в активе которого более 30 стартапов.
В интервью мы поговорили о том, как меняется спрос на финансовое просвещение внутри компаний, почему традиционные конференции изживают себя и какие форматы обучения эффективны для сотрудников и их детей.
— Алексей, сколько лет вы выступаете на мероприятиях по финансовому просвещению внутри компаний и для их сотрудников?
  • — Публично я впервые выступил около 7 лет назад на конференции «Смарт-Лаб». Но если говорить о закрытых, камерных форматах, то мои мастер-классы о биржевой торговле для небольших групп длятся уже порядка 15 лет. 
Эволюция запросов: от теории к «чему-то этакому»
— Меняются ли с течением лет подходы и требования от самого бизнеса?
Большой бизнес и его клиенты начинают уставать от конференций. В конце концов, они стали очень похожи друг на друга. Везде одни и те же «медийные» спикеры с похожими докладами и однотипными презентациями. Бренды хотят поразить клиентов масштабом, но посетители от этого подустали. Послековидный «голод» на массовые мероприятия заканчивается. Людям нужны более вовлекающие подходы.
— Какие форматы встреч с сотрудниками и мероприятия для детей наиболее актуальны сегодня?
— Запрос сместился в сторону эксклюзива. Сейчас аккаунт-менеджеры и руководители отделов, работающие с состоятельными клиентами, хотят предложить своим клиентам «чего-то этакого». Того, что не дают конкуренты и куда нельзя просто купить билет. В этом контексте огромную популярность набирают игры, финансовые квизы и мастер-классы для ограниченных или даже закрытых групп. Это касается и мероприятий для детей сотрудников — такой формат становится не просто развлечением, а реальным корпоративным преимуществом, которое ценят.
— Алексей, расскажите какие форматы кажутся вам наиболее продуктивными и за которыми будущее?
  • — Лично я большой сторонник игровых форм и любого интерактива. Я не люблю, когда лекция превращается в длинный монолог, поэтому всегда разрешаю, и даже прошу, себя перебивать. Мне важно, чтобы рождался диалог, живое общение. А идеальный формат — когда в процессе возникает небольшое, здоровое соперничество между участниками. Это невероятно оживляет аудиторию и повышает усвоение материала.
Дети против взрослых: два разных мира, два подхода
— На какие темы вы любите проводить лекции перед детьми и почему? А взрослым какие темы больше откликаются?
— Это две абсолютно разные вселенные. Взрослые, как правило, приходят за конкретикой и ответами на насущные вопросы: «Что купить прямо сейчас?», «Что будет расти?», «Куда движется экономика?». Их интерес часто максимально прагматичен.
С детьми все иначе. Им не так важны абстрактные категории будущего, они живут в моменте. Поэтому для них ключевой фактор — вовлеченность. Нужно превратить обучение в игру, в захватывающее приключение, чтобы сложные понятия становились частью этого процесса. Только так можно зажечь в них искру интереса к финансовой грамотности.
Алексей Марков еще раз доказал, что серьезные темы можно обсуждать без занудства, а будущее финансового образования — за живым диалогом, интерактивом и здоровым азартом.
Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Принять